dimanche 15 septembre 2013

Stérilisation de Tomates séchées du Martinaa

recette des Tomates cerises séchées et stérilisées  du Domaine du Martinaa - 15/09/13

Comment garder ces tomates pour l'hiver ... une recette différentes des traditionnelles coulis et sauces tomates

Voici donc notre recette ...la tomate cerise a un petit inconvénient ...elle produit beaucoup en peu de temps !! Alors si vous saturez au moment de l'apéritif, voici une utilisation que nous adorons ..

cette recette vous permettra de conserver vos tomates cerises pour tout l'hiver .... elles finiront dans vos salades, sur vos pizzas, vos quiches ...et en garnitures de viande ... bref ...à toutes les sauces



Voici donc notre recette des tomates séchées stérilisées :

Nous utilisons les bocaux Le Parfait terrine 125 ... cela permet de ne pas avoir trop de tomates à chaque ouverture ... Pour 6 bocaux vous préparez :


  • 850gr de tomates cerises
  • 10 gr de sucre semoule
  • 10 gr de sel
  • 2 gr de Raz el haanout (our épicer un peu)
Lavez et coupez vos tomates en 2 ...j'avoue, c'est le plus long.



étalez sur une plaque avec papier sulfurisé ou plaque silicone (c'est notre option !) ...

Vous mélangez sel, sucre et Raz el Hanout ....et vous saupoudrez sur l'ensemble de vos tomates. Pendant ce temps, préchauffez votre four à 90°C ....

Enfournez pendant 4 heures environ ...c 'est vous qui jugerez si elles sont assez sèches !!



Nous saupoudrons tout cela de nos "herbes de provence" maison pour ajouter un peu de soleil dans les bocaux !!

Mettez un filet d'huile d'olive dans le fond de chaque bocal et disposez vos tomates jusqu'à environ 2 cm du bord .... Recouvrez ensuite d'huile d'olive ...

Direction le stérilisateur pendant une heure .....Conservez au moins 48heures avant d'utiliser et ensuite conservez à l'abri de la lumière

et voilà ...vous êtes armés pour l'hiver !!!

Donnez nous vos recettes si elles sont différentes

à bientôt pour d'autres recettes




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