vendredi 4 janvier 2013

Galette des Rois Normandes


Galette des Rois Normande

Quelle pourrait être la meilleure date que celle-ci pour vous livrer cette recette Normande... Merci à Soficook pour la recette

L'épiphanie, le 6 Janvier, fête l'arrivée des rois mages auprès du Christ ... Mais tradition Chrétienne ou pas .... c'est aussi une occasion de manger une spécialité : la Galette.... Serions nous des gourmands ??

Alors, voici une variante de la traditionnelle Frangipane, une Galette à base de crème, Pommes et Calvados .... Du Made In Normandie pur & dur.

IL faut noter aussi qu'après ces temps de fête de (trop)haute gastronomie, cette recette est sans beurre donc très légère .... Quel bonne idée !

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Voici donc la liste des Ingrédients:




  •  2 pâtes feuilletées
  • 3 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer
  • 20 cl de crème fraîche
  • 150 gr de sucre
  • 150 gr de poudre d'amande
  • 2 pommes
  • 25 gr de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de Calvados

 Suivons maintenant la recette Normande:


  1. Dans un moule à tarte, disposez une pâte feuilletée
  2. Mélanger le sucre, la poudre d'amande, les oeufs, la crème et le calvados
  3. Étaler cette préparation dans le moule où vous avez disposé la pâte.
  4. Ajouter les pommes en fines lamelles comme si vous faisiez une tarte aux pommes
  5. Saupoudrer avec la cassonade et recouvrez avec la seconde pâte feuilletée
  6. Faites  un trou au milieu de la pâte et badigeonnez de jaune d'oeuf

 Nous pouvons maintenant passer à la cuisson au au four à 180 degrés pendant  35 à 40 minutes

Oups, j'allais oublier ..... c'est une galette alors Fève et Couronnes sont obligatoires

Bon Appétit à tous
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