Le Fromage de Normandie - Le Livarot

Le Fromage de Normandie - Le Livarot



Le Livarot a vu sa réputation s'étendre à compter du XIXe siècle. C'est à cette époque qu'il est devenu le plus consommé de Normandie. Il tire son nom d'origine du village de Livarot à 12 kilomètres du Domaine du Martinaa. C'est dans ce village qu'étaient organisés les plus grand marchés régionaux.

Il a une trés forte valeur nutritive et gustative ... c'est pour cela qu'il était qualifié de "Viande de L'Ouvrier". Il était, en fait, plus maigre à l'origine qu'aujourd'hui et c'est pour le maintenir qu'il était cercler par 5 laniéres de roseaux appelées "Laiches". Messieurs, des souvenirs du service militaire vous feront reconnaitre le surnom de ce Fromage : Colonel (le grade de colonel est marqué par 5 barrettes sur l'épaule)

Il est aujourd'hui protégé par une AOP qui comprends niotamment sa production exclusivement dans le Pays d'Auge et avec du Lait de Vaches Normandes pures races ... Vous connaissez ces belles vaches de nos cartes postales ...

Le Livarot est à déguster impérativement avec un vin rouge charpenté ou un cidre Normand Brut de la Ferme de la Tuilerie par exemple

Voici les sites à visiter si le Fromage vous intéresse :



Nous vous donnerons tous les bons coins lors de votre séjour en gite en Normandie au Domaine du Martinaa